注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangqaomu的博客

记载与描述,视为已领地!

 
 
 

日志

 
 

实现稳中求进又好又快发展民营经济要举大旗扛大梁  

2012-02-11 00:56:33|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实现稳中求进又好又快发展民营经济要举大旗扛大梁

  ——在全国工商联十届五次执委会议上的致辞

    (2011年12月21日)

    栗战书

 

 实现稳中求进又好又快发展民营经济要举大旗扛大梁 - yangqaomu - yangqaomu的博客

尊敬的全国政协黄孟复副主席,尊敬的全国工商联全哲洙书记,全国工商联各位领导、各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们:

在这岁暮天寒、阳生春来的时节,全国工商联十届五次执委会议在贵阳胜利召开,这是孟复副主席和全国工商联对贵州的特别关爱,给我们送来了一份新年厚礼,也送来了信心和力量。在此,我代表贵州省委、省人大、省政府、省政协向大会表示热烈的祝贺!向孟复副主席、哲洙书记和各位领导、各位来宾表示最热烈的欢迎和诚挚的感谢!

多年以来,全国工商联积极支持贵州,为贵州改革发展和社会主义现代化建设作出了重要贡献。特别是1988年6月胡锦涛同志亲自倡导建立毕节试验区,1989年9月成立专家顾问组以来,全国工商联积极支持毕节试验区建设发展,参与了探索科学发展思想、推动科学发展道路的伟大实践,见证了思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的丰富发展。这次执委会在贵州召开,同期举办民营企业助推贵州发展大会,是全国工商联在支持毕节试验区的基础上,对贵州加大支持力度、扩大支持范围、提升支持层次的又一重大举措,也是全国工商联贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神的快速行动,是全国民营企业参与西部大开发的又一重大举动,必将助力贵州发展、助推贵州腾飞!

贵州山川秀丽、气候宜人、资源丰富、人民勤劳、前景广阔。改革开放以来,特别是国家实施西部大开发战略以来,经济社会发展取得了很大成绩。党的十七届五中全会以后,我们按照胡锦涛总书记去年8月对贵州工作的重要指示和“十二五”部署要求,高举“发展、团结、奋斗”的旗帜,以加速发展、加快转型、推动跨越为主基调,重点实施工业强省和城镇化带动两大主战略,大力实施“十大民生工程”,确保到2015年,全省生产总值比2010年翻一番,突破9000亿,力争过万亿。经过一年的努力,贵州经济社会发展呈现出“动力发力、后劲增强、民生改善、提速进位”的良好态势。初步预计,今年全省生产总值可达5600亿元,比上年净增1000亿元,其它主要经济指标增速的排位大多由过去的二十几位上升到前十位。

孟复副主席有一个重要观点:民营经济是富民经济,民营经济是改变中国的重要力量,民营经济也是重要的执政基础。在我省,民营经济是富民兴黔的“生力军”和“冲锋队”,已成为全省经济的重要支撑。目前,民营经济在全省经济中的作用和地位已经十分突出:(1)在GDP增长中,民营经济是生力军。“十一五”期间,我省民营经济增加值增长了2倍多,年均增长率为17.3%,高于同期GDP增速4.9个百分点。(2)在工业发展中,民营经济增长最快。今年前三季度规模以上工业民营企业增加值增长36.1%,高于全部规模以上工业增加值增速15.2个百分点。(3)在城镇建设中,民营经济是主力队。比如房地产基本上是民营企业,城建施工基本上是民营建筑队。(4)全省企业数量在增加,主要也是靠民营企业。比如毕节力帆骏马汽车一个项目,就带来了几十家配套厂商,都是民营的。2006—2010年,全省私营企业户数从36105户增加到77773户,增长了1.2倍,年平均增长16.6%。(5)民营企业越来越成为投资的重要力量。“十一五”期间,民营企业投资从565.2亿元增加到1510.4亿元,增长了2.7倍,年均增长率达21.7%。(6)民营经济是就业主渠道。“十一五”期间,70%以上城镇新增就业岗位由个体工商户和私营企业提供。(7)民营经济是税收的主要来源。“十一五”期间,民营经济税收增长109.4%,年均增长率为21.4%,比全省税收总额平均增长率15.9%高5.5个百分点,占全省税收总额的比例由49.1%上升到61.9%。(8)民营经济还是维护社会稳定的重要力量。企业参与扶贫济困救灾,参与社会公益事业十分普遍,在我省,凡是民营经济发达的地方,都是社会较为稳定的地方。目前贵州还是一个欠发达的省份。贵州的落后,关键是工业化、城镇化滞后,尤其表现在民营经济发展不足。当前,我省民营经济只占经济总量的36.9%,比全国要低20来个百分点。这是差距,也是潜力和希望。

面对当前经济下行、物价上涨“两个压力”,要继续保持好、发展好我省初步形成的提速发展良好势头,实现“十二五”目标任务,需要民营经济举大旗、扛大梁、挑重担。我们将把民营经济发展放在一个更高的战略地位,以民营经济的大发展促进全省经济大发展。我们要深入贯彻平等准入、公平待遇的原则,全面落实简、优、限“三字方针”,打开山门,加快开放,迎接四方宾朋,像尊重科学家一样尊重企业家,像尊重老师一样尊重老总,倾力打造优质服务的高地、要素聚集的洼地、投资创业的福地,使投资创业者在贵州经济上有实惠、社会上有地位、政治上有荣誉。我们有信心在“十二五”时期依靠包括民营经济在内的各种发展力量,持续保持经济社会又好又快、更好更快发展的态势,创造一个“贵州速度”。

工商联是党和政府联系民营经济人士的桥梁和纽带,是民营经济的“娘家”和“后盾”,在促进民营经济发展中,有着特殊而重要的作用。我们将按照中央16号文件的部署要求,以这次执委会议和民企助推贵州发展大会为契机,切实发挥全省各级工商联在民营经济发展中的重要作用,努力实现我省民营经济三年倍增的目标,为与全国同步建成全面小康社会、实现经济社会发展的历史性跨越而努力奋斗!

走遍大地神州,醉美多彩贵州。神奇秀美的贵州山水、热情淳朴的贵州人民热诚欢迎各位领导、各位来宾,共谋新的腾飞、共创新的辉煌!

祝全国工商联十届五次执委会议取得圆满成功!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017