注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangqaomu的博客

记载与描述,视为已领地!

 
 
 

日志

 
 

中国音乐历史为什么没有成就交响乐  

2012-02-09 09:21:05|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  交响乐的基本特点在于将不同乐器成组地组合成一个整体性的演出团队,全体成员以指挥为纽带,以每个曲目为中心,各施其才,各展其优,或担当主旋律,或负责伴奏,或从事点缀等等,进而共同演奏美妙乐曲,使音乐主题更加宽广、意境更加深远、气势更加宏大壮观。

  中国封建时期各朝代歌舞升平的大型宫廷音乐(如秦乐、汉乐),实际上就是最古老的交响乐文化,尽管与现代交响乐五大声部(弦乐组、木管组、铜管组、打击乐组、色彩乐器组)的规范化有所差别。可是,深受世界人民喜爱和广泛传播的现代交响乐却没有在中国出现,这不得不说是一件非常遗憾的事情。

  中国历史上原生态的交响乐为什么没有被良好地继承与发扬光大,这个问题,可能要从文化的角度加以分析。

  众所周知,中国有个家喻户晓的成语,叫做滥竽充数,说的是“齐宣王派人吹竽,一定要三百人一起吹。南郭处士请求给齐宣王吹竽,齐宣王很高兴。官府给他的待遇和那几百人一样。齐宣王死后,他的儿子齐湣王(田地)继承了王位。齐湣王喜欢听一个一个地独奏,南郭处士就逃跑了。”寓言出自《韩非子·内储说上七术》。

  齐奏与独奏,各有各的艺术风格,各有各的表达意境。“滥竽充数”的关键,在于泛滥与滥用,并混淆视听。进一步地,通过这个典故,人们喜欢欣赏集体演奏的音乐文化需求被压抑,民族古老的交响乐萌芽被淹没。随之而来,在音乐领域以一技之长论英雄的文化追求,进而渐渐形成总是以出类拔萃个人风格而独大的企业文化,进而可能是封建时期的中国从来就没有形成良好团队意识之社会文化基础的一个要因。

  可见,滥竽充数者,一个典故,一个成语,竟然无意中遗留下了两千多年的文化冲击,这是文人们没有料想到的,是文化偏见误导的结果,特别是阻碍了交响音乐在中国的传承与发扬光大。

  “滥竽充数”固然不好,“出类拔萃”毕竟少数。因此,扬长避短、各尽所能,齐心协力、

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017