注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangqaomu的博客

记载与描述,视为已领地!

 
 
 

日志

 
 

首届中国“兴商”论坛  

2012-03-23 20:44:01|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主题:处休闲时代话金州发展

主讲:王志纲

  

首届中国“兴商”论坛 - yangqaomu - yangqaomu的博客

 

主办单位:中共黔西南州委 州人民政府

承办单位:中共黔西南州委统战部

          黔西南州工商联(商会)

协办单位:富康国际酒店

出席人员:州直部门干部、各县市宣传部、统战部、工商联负责人;黔西南州籍在外企业家、黔西南州籍企业家、新闻媒体以及相关工作人员约500余人。

出席领导:州委副书记、州长龙长春、副州长周玉仁、州政协副主席林嘉龙

主持:州委常委、州委宣传部长、州委统战部长杨 俊

王志纲=大儒?

第一次到黔西南州

“休闲旅游时代,山区最值钱”

中国,目前“出口” 熄火!“投资”拉动(中央出资4万亿)维持至今;如何启动“消费”呢?--正在思考!

农耕文化时代,平原最值钱!

工业文明时代,沿海最值钱!

内需:吃、住、行、游、购、娱

兴义(黔西南)潜力:

喀斯特地貌—千姿百态

山水田园城市(万峰林、万峰湖……)

明清文化(南明古都、张之洞……)

民族风情

气候宜人

好耍就行!变观光休闲为度假休闲游

小老板做事,中老板做市,大老板做势。

王志纲无疑是地产界一道耀眼的景观,在房地产发展变异的前沿,总看见王志纲的身影,与泛地产伴随而来的是“泛王志纲”:王志纲北至呼伦贝尔,西至成都,“指点江山,呼风唤雨”;王志纲的大作一本本出版;王志纲四处传道,成为各地产论坛的“主菜”。

中文名:

王志纲

国籍:

中国

出生地:

贵州

出生日期:

1955年8月

 

 

 

 

 

 

职业:

策划人,主编

毕业院校:

兰州大学

代表作品:

《大潮涌珠江》,《大盘时代》,《城市中国》

目录

个人简历

1.学者

2.记者

3.电视人

4.策划人

5.商业思想的提供者

6.社会活动家

个人语录

代表作品

人物影响

战略思想库

1.《大盘时代》

2.《行成于思》

3.《城变》

4.《策划旋风》

5.《谋事在人》

6.《财智时代》

7.《丙方的观点》

8.《财智论语》

9.《找魂》

10.《谋生》

个人简历

1.学者

2.记者

3.电视人

4.策划人

5.商业思想的提供者

6.社会活动家

个人语录

代表作品

人物影响

人物评价

战略思想库

1.《大盘时代》

2.《行成于思》

3.《城变》

4.《策划旋风》

5.《谋事在人》

6.《财智时代》

7.《丙方的观点》

8.《财智论语》

9.《找魂》

10.《谋生》

个人简历

  王志纲先生1955年8月出生于贵州。 1982年毕业于兰州大学经济系。

          王志纲


学者

  ——1982年至1984年社会科学院从事经济理论研究工作。发表论文十几篇,产生较大影响的论文为《传统经济模式的理论基础究竟是什么?》,被多家报纸杂志转载并被《新华文摘》收录。


记者

  ——1985年至1994年任新华社记者。主要担负国家宏观重大经济题材的调研和报道工作。其中,对东西部关系问题、广东和邻省政策磨擦问题、中央和地方关系问题、诸侯经济等问题,进行过深入的调查研究;与此同时,对珠江三角洲模式、温州模式、胶东模式进行过系统的总结,产生重大影响。发表《广州人经受了三次冲击波》、《中国走势采访录》、《珠江三角洲启示录》等有重大影响的作品,出版《中国走势》、《商战如战场》等5部专著。


电视人

  ——从1992年开始,王志纲介入电视领域主持拍摄多部大型电视专题片,引导出我国电视片纪实风格的新潮流。主要作品有:《大潮涌珠江》、《北方的躁动》、《南方的河》等。1994年组织制作透视当代老板阶层的14集大型电视专栏节目《老板你好嘢!》,成为广东电视台收视率最高的节目。


策划人

  ——1994年下半年成为独立策划人。1995年创办王志纲工作室,任首席策划。作为工作室的灵魂人物,是工作室理论和方法的创建者,主持了诸多成功的案例,包括广东碧桂园、99昆明世博会、山东双月园、重庆龙湖花园、广东金业集团、杭州宋城集团、杭州天都城、贵州茅台集团、中体产业等策划项目。2001年主持广州星河湾、南国奥林匹克花园的"华南板快"之战在地产界引起轰动,成为业界典范。 2002年4月创办并主持“北京财智经济战略研究院”,整合城市与区域经济方面的专家,重点从事城市与区域发展战略研究与咨询工作。


商业思想的提供者

  ——“金钱只是顺带的结果”,致力于建立具有中国特色商业思想库,并不断向此目标攀登和迈进。 1996年介绍王志纲策划经历的《谋事在人——王志纲策划实录》一书推出后,在社会上引起巨大反响,销量逾百万,并成为行业教材。1998年推出的《王志纲工作室策划文库》——《谋事在人》、《成事在天》、《策划旋风》和《行成于思》。既有微观案例剖析,又有宏观走势把握,同时展现了智慧思维的根源。

  1999年底开始创办王志纲工作室网站 和中国智网,向社会提供工作室实践和研究成果,探索智力行业网络化模式。2000年提出财智时代的论点,推动财与智的相互融合、碰撞、转换。提出"泛地产理论",并通过实践不断充实和完善,已成为指导房地产大盘开发的有力武器。

  2002年3月主持编著《财智文库》丛书——《财智时代——王志纲的观点》、《财智双赢》和《大盘时代——中国泛地产革命》,再次成为畅销书,并成为许多房地产企业和智业从业人员的教材。

  2002年在北京创办和主持“财智经济研究院”,作为研究院首席战略家将整合专家学者,进行区域经济和城市经营,以及媒体产业的专题研究和实践探索。

 

            王志纲


社会活动家

  ——作为中国著名策划人,经常应邀到各地、企业、大学进行演讲;被多所大学聘为客座教授,1998年被推选为贵州省政协委员;2000年和2001年应邀担任广东私企商会和广东工商联直属商会首席顾问。


个人语录

  1、知识产权一旦建立,就会使知识分子的大脑变为一座金矿。

  

            王志纲

2、市场经济是公平的,它最终能给经世济用、有真才实学的知识分子落实政策。

  3、文化人切入到经济运作中,以产业的方式运作文化,不仅可以丰富自己的思想,体验复杂的人生,还可以把新的观念,新的信息带入现实中,以帮助那些因财富聚然升值而文化回味相对欠缺的商界巨子,从而确立文化的品格和价值,同时也以物质回报作为文化人的经济基础。

  4、文人下海如同架着独木舟闯海的印地安人,生死难卜;文化人下海——文化产业化,则如巨轮远航,将使更多的文化人闯过风浪,驶向彼岸。

  5、什么是学者?——把简单的现象用最复杂的语言表述出来的人;什么是记者?——把复杂的问题用最简洁的语言表述出来的人。

  6、一个真正成功的记者,不是读新闻学就能造就的,他必须有哲学的头脑,经济学的眼光、史学的知识、杜会学的背景,必须关注时代走势,探寻人生哲理。

  7、记者可分为三类:一种是新闻型的,身手敏捷;一种是学者型的,善于思考;一种是文学型的,富于想象。

  8、记者最好的方法是站在巨人的肩膀上,“某众思,广众益”,形成新的认识,这样才有优势。

  9、思考者的喜悦莫过于思想被社会所认同;爬格子者的满足莫过于文章被人们所理解。

  10.生活告诉我们,追求仕途,你的命运、前途并不取决于个人的勤奋、才识和贡献,而更多地取决于上司的好恶和周围的环境。相比之下文化强者要潇洒得多,他们实现自我价值更多地取决于个人的才能和努力,自己能更好地掌控自己的命运

  11、找钱有3个层次:人找钱,是资本的原始积累时期,非常辛苦。钱找人,当积深了一定的资本。有了知名度、信用和号召力,钱和机会将会找上门来,处于这一层次就比较超然,自己掌握主动权可做大事。但帮人花小钱挣大钱也不是件易事,不仅有风险,可能很累。钱找钱,掌握了雄厚的资本,以钱挣钱将进入最佳境界,人作为钱的主人,潇洒自如。

  12、世上“最穷”的是老板,每一分钱都投入运转,永远缺钱;最“富足”的是百姓,每一分钱都存入银行。

  13,金钱可以成为寻求尊严自由的桨,金钱也可以成为禁锢自己的枷锁和镣铸。

  14.中国文字的妙处:找钱、挣钱、赚钱,3个相似的字眼,却反映了人们不同的谋生、谋事方式和境界。

15、都道是金钱既是天使又是魔鬼。把挣钱当手段可与天使共舞,把挣钱当目的别可能与魔鬼共眠。

代表作品

  王志纲工作室根据自身的探索和实践出版《大盘时代》、《城市中国》、《找魂》等城市战略研究专著,2007年初结集出版10卷本战略文库,引起了社会各界的巨大反响。其中《大盘时代》是地产企业的必读书;而《城市中国》则成为国内许多城市决策者案头的教科书。《城变——中国一个传统城市的细胞再造》是为中国城市战略第一本实战型案例著作。本书用工作室四年来参与成都从总体发展战略到10来个区县战略的策划实践,演绎了成都的变革,揭示21世纪中国城市变革时代所面临的挑战与规律;提出了城市发展的新理念、新模式。而《找魂》更是精选工作室十余年战略策划案例,展示民间智库的先行探索之路的集大成之作。

        王志纲

人物影响

首先王志纲是一个地产服务商,食的是人间烟火的,没必要模糊这一点。同时王志纲的公司一直叫工作室,他并没有将利润最大化作为公司发展的导向,而是以建立商业思想库为发展的重心。在咨询顾问公司这个行业里,王志纲工作室一直在走变异的道路,加速度前进:没有跃过资金门槛,介入地产开发,尽管地产的开发利润很高;也放弃了一些常规的项目操作,没走一条平坦大道,他们也完全可以向专业方向发展;也没有建立房地产服务的下游产业价值链,瞄准利润最大化目标,走多元化的商业集团公司发展之路。王志纲的工作室是个书院气很重的公司,介于非盈利组织与商业服务公司之间,“赚钱只是顺带的结果”说的实话;“行止无愧于天地”说的真话。王志纲工作室已经是中国咨询顾问行业的一个标杆。

人物评价

  王志纲是一个品牌,在这个品牌下汇聚了一批优秀的咨询顾问工作者,他汇聚了一个优秀团队的力量。首先,王志纲担当着一个哨兵的角色,作为最早的一批策划人,他认识和接触的地产开发商都是超重量级的,对于信息资源的接近和占有使他得以更真切地看到房地产真实的一面,这方面他有更多的话语权。

  其次,王志纲是一个冲浪者,总走在房地产发展变异的区域,工作室放弃了很多常规的项目。他并没有注重现实的收获,而专注于建立未来的竞争优势,咨询能力的发展,瞄准了未来的“稀饭”,昼夜兼程,抢占至高点,他现在还没有开始收割。

中国的咨询事业发展缓慢,丁磊在2004年亚洲电子商务论坛上指出:中国的企业多为劳动密集型,产品附加值低,企业没有资金做电子商务。咨询业在房地产领域这一片沃土上取得了良好发展,国外也将王志纲工作室视为最有潜力的咨询顾问机构之一,王志纲工作室代表了国内本土咨询事业的一个高度。

战略思想库

  《城市中国》:中国的城市经营不仅需要理论,更需要实践;不仅需要战略,更需要策略;不仅需要理念,更需要手段。《城市中国》就是王志纲工作室这些年来实践的一次毫无保留的总结和告白。

  书中的案例从大北京到大华东、大西南、大西北、大华南,几乎涵盖了中国目前城市经济最活跃的主要板块和节点城市。

  

王志纲

  政府作为城市经营的运作主体,该如何牵住城市化这个“牛鼻子”制定出科学的城市定位和城市发展战略,从而实现城市和区域的超常规发展?

  学者在致力干城市理论和城市规划层面的探索时,该如何更贴近市场的现实,更好地结合实际,使自己的专长更有效地发挥,从而更具有创新意识?

  企业应该如何倾听城市化的声音,敏于发现其中蕴藏的奇妙商机,凭借自身的头脑和实力,去寻找自身发展的航海图?

  相关关行业者,譬如策划、广告、营销等,在时代转换的机遇大潮中,该如何找到自身才华更有效的对接点,找到属于自己事业的舞台?

  透过这本书,你将看到一幅中国城市化的动态的清明上河图,一部为城市经营的鲜活读本。


《大盘时代》

  广州华南板块的大盘之战尽管发生于三四年前,但对房地产和中国城市化进程的影响延续至今。王志纲工作室亲历了这场战争。本书独家披露了华南板块的商战秘笈,通过生动的案例领略“泛地产”的精髓。本书的字里行间都渗透着这样一个道理:任何庞杂的领域都是需要理论的,客观事物的规律是可以把握的。不管你是地产开发商,政府官员还是学者,都能通过当今中国房地产这个万花筒般的缩影,从各自的角度和人生体验去思考,得到你想要的东西。


《行成于思》

  “行成于思毁于随”。一个靠思想和智慧名世、立世的人,其思想是怎么形成的?本书以作者曾为记者时,对中国命运、历史进程及不少尖税社会矛盾的追问、揭示、探讨的代表性文章为经,以作者今天同编者关于过去与现在、主观与客观、台前与幕后的反思交谈为纬,展示了一个思想者的真面目,读来饶有趣味,发人深思。


《城变》

  城变,不是城市之变化,而是城市之变革。今天的中国正在上演着21世纪最为激动人心的城市变革。在这千年未遇之变局中,成都,一个典型的中国西部城市,生动演绎了中国特色的“城变”之路,它所折射出的不仅是一个西部都市重振雄风的传奇,也是一个典型中国传统城市细胞再造的真实聚焦。作为中国城市战略咨询的领跑者,王志纲工作室结合其对成都长达四年的连续观察与深度参与,在本书中首次披露了成都“城变”之谜,全面总结 “城变”之道,不仅对中西部地区城市发展有重要的借鉴,同样对于那些需要转型的东部发达地区的城市也有着普遍性的启发。


《策划旋风》

  你恐怕很难理解,在上世纪九十年代末,一场讲演上百元一张票却屡屡爆棚,且听众既非年轻稚嫩的青年学子,亦非常容易冲动的追星族,而多是见过大世面的企业家、银行家、政要官员,以至于有记者这样描述:王志纲的讲演到哪里,哪里的门前就会成为这个城市的“名车大会战场”——乘靓车的人都来了。王志纲到底有什么魅力?他的讲演又包含了怎样惊世骇俗的内容,引得众人纷纷驻足?本书收录了王志纲的相关讲演,读后你自然会深有感悟。


《谋事在人》

  王志纲,中国著名战略资询专家。贵州生人,毕业于兰州大学。曾在社科院从事经济理论研究3年,曾任新华社记者10年。1994年10月从新华社下海,成为独立策划人并创办王志纲工作室。 本书的社会影响力远远超过了同时期写明星的任何一本畅销书。它的风行不仅将我推到了“中国策划家”的地位,更给中国的策划市场大大添了一把火。


《财智时代》

  为什么叫财智时代?财智时代是相对于西方知识经济时代的中国式解读。 当西方已经完成工业化过程、正昂首走向知识经济时代的时候,古老的中国则像一条正在穿越时空隧道的巨龙,尽管龙头已经开始和世界对接、伸向信息时代、知识经济时代、可龙身还在完成工业化的过程中,而龙尾则尚处在落后的农业时代。巨龙翻身,三种文明同时升腾、激荡。怎么充分认识这种国情,如何从战略上把握大势,把握社会、经济的内在规律和文化底蕴,是策划业能否扎根中国、开花结果的前提。

  古典经济学之父亚当·斯密曾有句名言:“土地是财富之母,劳动是财富之父。”今天,我们可以说:“财富是生产力之母,智慧是生产之父。”西方所谓知识经济时代,而在农业文明、工业文明和后工业文明并存的中国,恐怕财智时代才是其更为形象贴切的表达方式。它既非纯粹的知识经济社会,也不同于往昔财为主、智为仆的所谓财富时代,而是一个财智平等、以财求智、以智生财、财智相融的特别时期——财智时代。

  作为中国顾问咨询业的拓荒者,作者在书中深淀了上百个企业成败的案例精华,它将告诉你怎样避开商海暗礁和险滩。这是作者继六年前风靡一时的传记著作《谋事在人》之后,推出的概括自己创业八年感受的又一力作。

  这是一部中国版的人生规划指南,它将告诉你如何认识社会的奥秘,怎样把握成功的玄机……


《丙方的观点》

  市场经济时代给知识分子提供了一种机会,使他们能够选择一种既不依附于达官显贵,也不依附于财富阶层,而是与前两种力量平等互动、平起平坐的生存方式——第三种生存。也正是这第三种生存方式下的第三种眼光,才可能传达出一个知识分子特立而不独行、同流而不合污、超然而不乖张的声音。这种声音我们称之为“丙方的观点”。同时,也正是这种体制外的独立知识分子身份以及长年恪守“丙方的观点”这一立场,使王志纲具备了既在市场浪潮中与狼共舞,又在纷繁世事中同流而不合污的观察便利。本书将使读者看到策划大师王志纲多年来涉及企业家、商邦、文人、区域、城市,以及地产等诸多领域的观察与思考。


《财智论语》

  图像可以到达语言无法到达的地方,思想可以到达时空无法到达的地方。本书精编王志纲多年“流传江湖”的“论语体”语言,以图文并茂的形式,浓缩了王志纲二十年来的思想精华。无论是格言妙语、轶闻趣事,还是地域解读、人生感悟,都短小精悍、喜闻乐见,构成了“王志纲战略思想库” 宏观大论之外极富创见和个性魅力的另类风景。它正如一碗由无数黄豆磨成的豆浆,经过去粗取精,去伪存真地加工,细细品来,别有一般滋味。


《找魂》

  “今天的人们在越来越小的问题上知道得越来越多,而在越来越大的问题上却知道得越来越少。” 本书将向人们揭示如何在充满变革和机遇的社会转型期搭建小与大之间的桥梁、找到正确的方向、成为市场竞争中强者的奥秘。

  本书不是一本严谨的理论著作,也不是一部传统的MBA案例教材,它是目前国内第一本集原创性、历史性和故事性于一体的本土战略咨询实战案例作品。它真实地记录了王志纲工作室10年来在每一个社会发展阶段的经典策划案例以及工作室独特的成长历程,全方位地展示了一幅破解中国社会经济进程中诸多疑难杂症的“清明上河图”,刻画了一部极具中国特色的战略咨询的孕育和发展史,并展现了具有东方智慧的中国式战略策划的精髓。

  “一叶知秋”,相信每一个渴望成功的人,都可以从书中找到你所想要的……[/title][title]作者简介

  王志纲,中国著名战略咨询专家,生于贵州,毕业于兰州大学。曾在社科院从事经济理论研究3年,后在新华社任记者10年。1994年10月从新华社下海,成为独立策划人并创办王志纲工作室。

  他领导的王志纲工作室作为中国本土最具影响力的战略策划研究机构和民间商业思想库,一直处于行业的领跑者地位。该工作室自1994年创办以来已经积累了上百个成功案例,出版了10本专业著作,如今已在北京、上海、深圳设有常驻机构和专业咨询团队。

  王志纲现任广东私企商会首席顾问、浙商研究会学术顾问以及四川成都、安徽黄山、云南丽江、浙江绍兴、福建厦门、重庆等多个城市的发展战略颐问。


《谋生》

  把握命运,活出精彩——生涯是可以规划的。

  我是谁?我从哪里来?我在何处,要向何方?平顺人生、成功人生、传奇人生,当然还有失败人生,如何避害趋利?一位智者以其非凡阅历、广博视野、独到见解为你答疑解惑,剖析“谋生”之道。生活其实也是一种博弈,你不去规划它,它就要来规划你。有些人一不小心踩到一块西瓜皮,却感觉蹬上了风火轮。其实那只是幻觉,踩着西瓜皮往前溜,迟早要摔跤。 有的人一生削尖了脑袋往官场里钻,到了晚年往事不堪回首,常发出 “做人莫当差,当差不自在”的感慨。有的人从商。赚了些钱.却总在抱怨: “老板这活真不是人干的!”除了红、黄而外,有没有第三种生存方式?作为知识分子,知识的价值永远是你的力量,把握住这一点,你进可攻,退可守,游刃有余。人生需要舞台,而能创造舞台者凤毛麟角,多数人得借助舞台。小人物需要大舞台来提升,小舞台需要大人物来支撑。大多数人都需要借助别人的舞台来唱戏,如何能够在别人的舞台上唱好戏也是一门很大的学问。我总结了这么三句话:让别人接受你;让别人喜欢你;让别人离不开你。

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017