注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangqaomu的博客

记载与描述,视为已领地!

 
 
 

日志

 
 

中国在世界的位置  

2012-04-22 16:50:33|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国在世界的位置 - yangqaomu - yangqaomu的博客

杨哲宇

2012-4-19

这是今天上午在瑞士商会的发言。这些内容对于国人来说,纯属ABC,但是,主办方说,他们就是想让来自瑞士、德国、俄罗斯等国的企业家、官员和研究者们听听中国记者是如何看待这个问题的。遂有此篇。

 主要谈三点:一、从历史角度看,根本不存在所谓“中国增长奇迹”,它是一个“失败国家”的恢复性增长;二、预言中国是件冒险的事,一如上世纪80年代预言日本。三、中国欲在全球发挥重要影响,前提是战胜目前自身面临的诸多挑战。其实,隐含的意思很简单,就是中国要有自知之明,不可自我膨胀。在21世纪,义和团式民族主义必将付出更为惨重的代价。

随后的问答展得比较开,可惜未能记录。

 

我很感激被邀请去谈论中国经济在世界上的位置。但是我必须注意:首先,这个话题并不能完全脱离中国的内部问题,如政治改革的变化,增长模型,人口结构;其次,我没有充足的时间来找到扎实的数据来支持我的论点,我只能与你分享我作为一名中国记者个人的观察和积累的思想。

具有讽刺意味的是,有明显的差异方面的现状和未来的中国经济的主要原因。一般来说,中国观察家们往往过分悲观,而外国人往往过于乐观了。

从历史的角度来看, 在过去三年没有中国的经济奇迹。在美国分析家们经常提到,中国已经成为世界第二大经济大国,其GDP的年增长率是7%以上的三十年中,值得注意的是过去十年都是两位数的增长率。自2009年以来,中国一直在世界上最大的出口国。

根据商务部的分析,中国在不久的将来将成为最大的进口商。目前,中国拥有全球最大的外汇储备, 在2011年底达到3.2万亿美元。总之,中国经济的强劲增长只是看起来像一个奇迹。

中国的成就无疑是巨大的。中国人有亲身经历了戏剧性的进步。生活水平的提高是最有说服力的证据。在我看来,我的曾祖父,所谓的地主在1950年, 每月一次只能吃一片肉。“大跃进”在1950年代的末期,在世界上最严重的饥荒的历史之后我的祖父被饿死。然而,改革开放以来倒转,在中国的发展实质上是一种恢复增长。这是我第一次观点。

根据影响估计由安格斯·麦迪逊,一位著名的历史学家,人均GDP在中国有些高于欧洲工业革命前。直到1820年,中国国内生产总值(GDP)大约三分之一的整个世界,某种程度上是由于中国巨大的人口。后来,它的市场份额不断下降,下降到4.5%,大约是在1950年最低点,作为一个结果,一场血腥的内战。在夜的改革开放政策以来,这个比例略攀升到5.0经过30多年的高速增长,根据国家统计局的统计,中国的国民生产总值9.5%的全球GDP在2010年。人均GDP在中国,然而,远远低于世界平均水平,基于购买力平价或要么汇率平价。我的第二个问题是预测中国发展的前景是非常冒险的人们。

  两年前,我问Prof.Orville Schell他长久以来中国社会的观察者在亚洲总部设在纽约,他如何想到中国的未来。他拒绝了,承认他已经做出了许多预测中国,但是他们中的大多数人都失败了。这样,他就变得不愿意为先知。他是明智的。

大约10年前,海后的天安门,一列火车先知相信中国将会崩溃。事实上,中国幸存下来。近年来,中国的玫瑰色的预测已经流行,连同它说增长。国内一些著名的研究所像高盛,或经济学家喜欢诺贝尔奖得主迈克尔·斯宾塞,看涨有关中国。未成年人不同,他们有什么时候中国国内生产总值将赶上或超过美国景色使我想起了日本在1980年代的预测。失去的十年打碎所有的乐观的言论。中国是大得多,更多的人口众多,比日本更复杂。首先,中国是落后国家,而日本是先进的。于是申言者必须谨慎当说到中国,一个古老的国家面临现代化和全球化的挑战。

中国决不是注定的。它有机会维持或改善其在社会中的地位在未来几十年。伟大的衰退是重塑全球经济的景色和全球治理。G20将扮演一个前所未有的作用,他们打算重写游戏规则在世界事务。其中,中国是其中一个最重要的参与者。

为前提的有效参与,然而,中国必须克服面临的主要挑战。这是我的第三个观点。

最紧迫的挑战是政治改革。推进民主是不可避免的。最近的政治动荡的紧迫性,指出改革,否则改革的领导本身将构成问题。第二严肃面对的挑战是要转变增长模式行事,而不是在纸上。今天,中国已经被消耗一半的混凝土、钢和铁的全球总产量。它不能这样做的未来。内部需求将是其最后的手段,而不是出口。日益激烈的贸易摩擦在中国和其他新兴经济体,除了那些发达国家与中国之间,表现出明显的出口增长的策略,这是成功的在洛杉矶这些挑战经常讨论国内外客户的青睐。在我看来,另一个挑战是邪恶的,不幸的是,从一定程度上忽视了。这是教育的落后,在农村地区,错综复杂的问题,老龄化的问题。只有40%的农村人口从高中毕业,类似于20年前发生在墨西哥。那他们就很难找到一份工作,中国最终求助于创新和技术。墨西哥人有机会逃到美国,但是是在哪里制造的。

 

中国在世界的位置 - yangqaomu - yangqaomu的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017