注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangqaomu的博客

记载与描述,视为已领地!

 
 
 

日志

 
 

2015年中国劳动力市场出现拐点  

2012-07-12 09:08:56|  分类: 改革探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年中国劳动力市场出现拐点 - yangqaomu - yangqaomu的博客【财新网】(特派新加坡记者 于海荣)中国发展研究基金会副秘书长方晋7月10日表示,随着中国人口形势的变化,中国劳动力市场将出现重大变化。根据该基金会的研究,2015年劳动人口总量、劳动人口占比、人口抚养比都将出现拐点。

  方晋在新加坡举行的慧眼中国环球论坛2012年会上表示,独生子女政策实行30多年来,人口形势正在发生巨大变化。

  首先,人口增长率缓慢,正在走向负增长。他援引人口普查数据称,虽然中国还是人口最多的国家,但占全球的比重已不足20%。本世纪前十年增长不到7400万,平均每年增长0.07%,速度不到同期世界人口增速的一半。

  “按这种趋势,2027年中国人口会出现负增长,本世纪末将低于10亿。”他称。

  其次,中国生育率接近超低水平。通常认为,正常更替水平总和生育率应不低于2.1。根据联合国的统计,全球平均总和生育率为2.5,其中发展中国家为2.7,发达国家为1.7,目前中国总和生育率只有1.18,“即使考虑流动人口低估因素,也就在1.5左右,低于发达国家的水平。”

  另外,中国人口结构也出现失衡,不仅出生性别比异常,而且也出现了老龄化和少子化。与30年前比,0-14岁儿童占比下降一半多,而65岁以上的老年人占比增加近一倍。

  “新生劳动力越来越少,中国劳动力市场供给将出现重大变化。”他援引发展研究基金会的预测称,2015年劳动人口总量、劳动人口占比、人口抚养比都将出现拐点,“这意味着过去30年形成的人口红利将会消失。”

  人口结构的变化对经济社会发展带来巨大挑战,中国人口政策正面临挑战。根据联合国的统计,当总和生育率降至2.1以下,有一半国家采取鼓励生育政策,降至1.8以下和1.6以下时,这一比例分别上升至三分之二和83%。

  “中国在推出独生政策时已经意识到这一点。在宣布政策的公开信中曾指出,30年后人口形势不那么紧张时,人口政策可以调整。”方晋称。■


 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017