注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangqaomu的博客

记载与描述,视为已领地!

 
 
 

日志

 
 

温家宝:中国城镇化的经验和教训  

2012-09-13 11:28:07|  分类: 改革探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝:中国城镇化的经验和教训 - yangqaomu - yangqaomu的博客

2012年9月11日,中国国务院总理温家宝在天津与出席2012年夏季达沃斯论坛年会的企业家代表对话交流

   

    “中国的城镇化必须推进体制改革,实现大中小城市并行发展,同时不可忽视农村现代化和农村电气化。”温家宝今天(9月11日)下午在天津表示。

  温家宝在参加天津夏季达沃斯论坛期间,接见了工商和媒体领袖,并与世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布进行了对话。在回答施瓦布本人关于城镇化的问题时,他做出了上述表示。

  温家宝称,中国城镇化率增长到51.3%,也有经验和教训要总结。最重要有三点:一是必须推进体制改革。要消除对农民进城和择业的歧视和限制;二是在中国这样的发展不平衡、人口众多的国家,城镇化必须大中小城市并行,同时发展小城镇;三是推进城镇化,一定不可忽视农业现代化和农村现代化。在推进工业化和城镇化的同时,必须推进农业现代化,加强现代农村建设。

  中国的城镇化和工业化要继续,是中国发展的巨大潜力所在,但有几点必须高度关注:一是现在的城镇化是不完全的城镇化。因为有相当多的农民,并没有实现与城市人口相等的待遇。必须解决他们的稳定就业、社会保障、子女入学、就医等各种问题;二是城镇建筑必须科学规划,不仅要注重地表高楼大厦,而且要十分重视地下管网建设。城市的发展必须经济与社会事业相协调,不能一条腿长,一条腿短;三是必须重视生态环境和土地的保护。

  温家宝对此强调,“如果在一二十年前,扩大城市规模,建设一个工厂,当地居民可能是欢迎的。但现在,人们可能要问,做这些对我们有什么益处,会不会破坏生态环境,会不会侵占农民耕地?现在社会存在许多问题,许多突发群体事件与此有关。政府必须树立新的执政观念,改革管理方法。要负责地把所有问题向群众讲清楚,坚持公开透明,并广泛征求群众的同意。

  温家宝称,在中国这样一个农民占有绝大多数的国家,必须尊重农民的意愿,农民离乡进城,来去都要自由,自主选择,不能强迫命令。“特别需要指出的是,土地依然是农民的财产,是农民最主要的社会保障,因此要依法保护农民的土地财产。

  温家宝还回忆说,在里约热内卢出席可持续发展大会时,他曾回答欧洲部长提出的相关问题,表示:“中国的城市发展,第一,要多用公交车,减少私人汽车;第二,一定不能形成新的贫民窟。这是重要的,也难以做到的。”

XTfdkxBvB38WpjzfHdDRPJY7JMSdGdKVc5gWtHHKdd3J18dBgs本文转自财新网(http://www.caixin.com) 7CDRlCHXENISlpqCj0x480NKGt87DbRCoOVwx1dRPyOkKEMelY详文:http://china.caixin.com/2012-09-11/100436234.html?utm_source=mail.caixin.com&utm_medium=referral&utm_content=caixin_news_mail&utm_campaign=caixin

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017