注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangqaomu的博客

记载与描述,视为已领地!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【分享】艾米丽·王嘉宝《醒来》  

2014-05-11 17:16:11|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

演唱:艾米丽·王嘉宝 
作词:释隆奇作曲:李杰 
歌词: 

从生到死有多远 
呼吸之间 
从迷到悟有多远 
一念之间 
从爱到恨有多远 
无常之间 
从古到今有多远 
笑谈之间 
从你到我有多远 
善解之间 
从心到心有多远 
天地之间 
当欢场变成荒台 
当新欢笑着旧爱 
当记忆飘落尘埃 
当一切是不可得的空白 
人生是多么无常的醒来 
人生是无常的醒来

 

山奇导演掌镜《醒来》,慨叹当下中国难寻“艾米丽·王嘉宝”
英籍华裔歌手——小姑娘“艾米丽·王嘉宝”的歌曲《醒来》在2011年新春伊始即引起坊间诸多关注!
一来,十一岁且尚未变声的“艾米丽·王嘉宝”完美地演绎了著名音乐人李杰这首主题思想宏大的艺术歌曲,打破了人们对于艺术歌曲只能由歌唱家演唱这种陈规。
二来,这位天才少女甚至只会说很少一些的普通话,这位中国出生的女孩3岁多即跟随母亲前往英国伦敦,她表现出来的气质却与内地的同龄人大有不同!这点,掌镜了这首《醒来》Music Video的山奇导演大有感悟。
山奇导演十几年来见证了中国流行乐坛的崛起和发展。近年来研究领域更是拓宽到国际间的文化意识和高层次的精神交流,去年以一本《对话美国》非常中肯地解读了民间人士眼中两个大国的关系!而今,执导这位在英国长大的华裔少女的Music Video作品,在与这位小朋友的交流中更有颇多感触!
山奇在与“艾米丽·王嘉宝”母亲的交谈中得知她在英国学习钢琴和声乐,但她演唱的却并非童声歌曲,而是安德鲁韦伯的作品,这点显然与众不同。虽然她只有11岁,但是却酷爱古典音乐作品,并且,这位小姑娘喜欢狄更斯、莎士比亚这些文学巨匠的名著。这种感觉与这个年龄段很有反差!因而,在制作拍摄脚本的时候,山奇也就完全推翻了之前仅仅针对一个少年童声作品进行的创意……
山奇谈到——《醒来》讲的是人觉悟的过程,在视觉上表现出生命的开启这样一个状态,主体情节就是将“艾米丽·王嘉宝”放在一个混沌初开的世界上,也可以说是一个陌生的星球上,形象上就如同在一个水晶体里。“艾米丽·王嘉宝”声音纯真,有若天籁,配合非常空灵唯美的艺术氛围塑造,也就抓住了这首歌曲所要表达的神髓!
第一次上镜的“艾米丽·王嘉宝”非常兴奋,提前几个小时起床准备,这也是小姑娘的一个梦想,但是拍摄过程非常辛苦,在明亮的摄影棚里,一群陌生的叔叔们围着自己,这也让她有些紧张和胆怯。当然,她是不会做程式化的表演的,英国的教育体制不会让老师、家长教孩子们怎么做,而是非常注意保持他们的本色。
“艾米丽·王嘉宝”身上并没有模仿的痕迹。她举手投足间流露出的正是一个小姑娘本色的羞怯。而随着拍摄时间拉长,当“艾米丽·王嘉宝”习惯了面对镜头的感觉,也就更自然而然了!
山奇有言,孩子诞生的时候都是纯净的个体。因为教育体制和周围大环境的原因,当下中国的应试教育背景下,“艾米丽·王嘉宝”这样的青少年难以找到。孩子们被家长和学校包装的一摸一样,他们做的都不是自己,只有当升学率这样的硬性指标提升后,学校、老师、家长们才会笑逐颜开,而孩子们却背着重重的壳。反观“艾米丽·王嘉宝”,这是一个很真实的孩子,她在她的年龄选择了她的“热爱”、她的生活乐趣,她把她的真善美带给了他人。
“艾米丽·王嘉宝”能让我们思考很多,也对她有了更多期待。这位小姑娘给了大家对于未来美好的憧憬,让我们随时聆听来自她心海的消息……

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017